Россия, с.Кубачи, ул. Ю.Шамова, 168
Работаем с 10-00 до 22-00
ЕЖЕДНЕВНО, И В ПРАЗДНИКИ
В изготовлении холодного оружия принимают участие, смотря по характеру его обработки, до трех и более мастеров. Сначала кузнец выделывает клинок, выковывая его из стали или чаще из стали с железной сердцевиной, чтобы он не был слишком хрупок. Вместе с клинком из одного куска выковывается и средник ручки или эфеса (у шашки), которая потом будет отделана более или менее богато. Материал кузнец получает или готовыми болванками, или большей частью сваривая старый лом. Для выделки кинжального клинка заготовляется железная сердцевина, начерно, в виде небольшого (до 20 см длины и 1 см толщины) клина. Затем на наковальне обычной формы расковывается стальная болванка в полосу около 5 мм толщины и 1 см ширины и 30-40 см длиною, смотря по величине будущего лезвия. Полоса сгибается пополам, и в нее вдвигается заранее заготовленная железная часть. Затем получившийся составной клин, в котором сердцевина железная, а края стальные, снова раскаливается и куётся вместе, как один кусок металла, понемногу утончаясь и вытягиваясь, пока не получает форму кинжального клинка с тонкой плоской ручкой. Когда форма вчерне готова, необходимо продорожить посередине желобок или два для стекания крови. Эта процедура производится при помощи примитивного инструмента: короткой круглой палки такой толщины, чтобы удобно было ее держать в руках, и стального желобчатого лезвия, укрепленного в середине палки, перпендикулярно к ней. Клинок кинжала зажимается в особом деревянном ложе, для большей устойчивости; деревянное ложе зажимается коленями, и мастер, нагнувшись, понемногу выстраивает желобок. Когда сделано и это, остается очистить клинок от окалины (нагара), отточить строго симметрично оба лезвия, отполировать клинок и его желобки, и провернуть два отверстия в ручке, доя прикрепления ее отделки.
Очистка клинка производится инструментом вроде описанного выше, только с плоским лезвием. Полировка – работа простая, но требующая времени. С помощью деревянных клинышков, то плоских, то закругленных по форме желобка, мастер, забрав на деревяшку немного наждаку или пемзы, без конца протирает клинок, уложенный и закрепленный в деревянном ложе, пока металл не заблестит как зеркало. Отверстия в ручке пробиваются зубильцем, рассверливаются стальным напилком. На этом заканчивается работа кузнеца-кинжальщика.
Работа клинка шашки идет тем же порядком, меняется лишь форма болванок и форма ложа, в котором укрепляется клинок. Мастера-кинжальщики в самом ауле Кубачи практически не работают, большей частью клинки приготовляются в соседнем ближнем ауле Амузги или в более дальниз: Ицари, Шири, Ширали и др. Там мастера по уговору со своими кубачинскими кунаками (друзьями или товарищами) заготовляют клинки, а кубачинцы отделывают к ним ручку и ножны.